пятница, 24 октября 2014 г.

О выборе между образованием в собственной стране и образованием за рубежом


Делая выбор между образованием в собственной стране и образованием за рубежом, имеется в виду, прежде всего образование в Западной Европе и Северной Америке, выбирают не просто между двумя образовательными системами, а между разными мирами, культурами, ценностными ориентирами, ментальностями, отношениями в обществе, духовно-религиозными традициями.

Сам феномен университета возник в Западной Европе, он есть составной частью западноевропейской культуры, выражением её ментальности и институализацией её духовного опыта.

Современные западные университеты существуют в условиях постиндустриального общества, а само развитие западных университетов в значительной мере обусловлено запросами и потребностями такого общества. Диплом, получаемый в западных университетах, полноценно может быть использован именно в условиях постиндустриального общества, которое справедливо называют информационным обществом. В современном постиндустриальном обществе наиболее ценится информация. Она предлагается как главный товар.

Самая большая проблема, которая встает перед каждым, кто получает образование за рубежом в западном университете, заключается в использовании накопленного знания и опыта в условиях индустриального общества собственной страны. Поскольку на данном этапе далеко не всегда можно полноценно использовать приобретенный опыт за рубежом в собственной стране, то подавляющее большинство выпускников западных университетов и колледжей стремится остаться за границей. И в этом нет ничего удивительного, поскольку собственные страны часто не нуждаются в услугах таких специалистов. Поэтому, выбирая образование за рубежом, следует сразу определиться с тем, планируете ли Вы по завершению обучения использовать приобретенные знания дома, или Вы сразу настроены не возвращаться в родную страну, а искать себе счастья с приобретенным образованием за рубежом. В противном случае даже полученный диплом за рубежом может немногим помочь в жизни его владельцу. Можно оторваться от собственного берега, так и не причалив к другому берегу. Такое часто случается.




Если Вас интересует дополнительная информация о высшем образовании за рубежом, то посетите мой сайт Образование за рубежом



Комментариев нет:

Отправить комментарий